909
Время чтения: 1.5 минуты

В ночь на 6 февраля на востоке Турции, территории, граничащей с Сирией и Ливаном, произошло сильное землетрясение, повлекшее тысячи жертв. В последние дни туристические компании получают массу звонков от туристов и их родственников из разных городов России. Они беспокоятся о судьбе своих родных и желают знать, не пострадали ли отдыхающие на курортах, не отменят ли рейсы в Турцию.

Спешим сообщить, что, по оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас в Турции могут находиться около 25-30 тысяч российских туристов в Стамбуле, примерно 12-15 тысяч на курортах Антальи, а около сотни отдыхающих – на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции. По официальным данным на сегодняшний день, жертв и пострадавших от землетрясений в Турции среди российских туристов нет, отмена туров в Турцию также не зафиксирована.

Дело в том, что район землетрясения в Турции расположен далеко от основных туристических регионов страны. Районы Стамбула и Антальи не затронуты разрушениями, гостиницы работают в обычном режиме. Там нет разрушений, паники, нарушений в работе отелей и принимающих компаний. Туристы продолжают отдыхать, и практически никто, у кого есть путевка в Турцию, сдать из-за землетрясения ее не планирует.

«Рейсы в Турцию не отменены, отели не пострадали. Объективных предпосылок для возврата денег нет», – объясняет Сергей Голов, Президент Союза туристических агентств России. Все проданные билеты и туры остаются действительны. Более того, по оценкам экспертов, трагедия не должна оказать сильного влияния на работу туристической отрасли. Желающих провести летние каникулы в этой стране среди россиян много, поэтому цена на туры в Турцию в связи с землетрясением вряд ли изменится.

Теперь о том, бронируют ли сейчас туры в Турцию на ближайшие даты? Эксперты ожидают некоторого спада в бронировании. Это естественно, люди выжидают, собирают информацию. Но, в целом, все не так уж плохо.

  • По сведениям Росавиации, все полетные программы выполняются в прежнем объеме, бедствие затронуло только два аэропорта в восточных провинциях.
  • Российские власти не ввели запрета на посещение страны. Правда, Минэкономразвития рекомендовало туристам воздержаться от поездок в провинции Кахраманмараш, Малатья, Диярбакыр и регион Газиантеп, но туда и так практически никто не ездил.
  • Никаких волн на море от землетрясения не зафиксировано, однако в некоторых местах наблюдается необычно сильный отлив.
  • Туристы продолжают покупать туры в Турцию после землетрясения, главным образом, в Стамбул и Анталью, расположенные в сотнях километров от мест трагедии. Заявок на летний сезон сейчас немного. По прогнозу представителей турагентств, раннее бронирование станет популярнее уже в марте.

Некоторые опасаются, что отдых в Турции после землетрясения может быть испорчен, так как на побережье будет много беженцев из районов, затронутых стихией. Это не так. Можно найти официальную информацию, в которой перечислены отели Антальи и Измира, предназначенные для размещения тех, кто потерял кров. В основном, это небольшие городские гостиницы, апартаменты. Наши же туристы чаще останавливают свой выбор на крупных береговых отелях с максимальным набором услуг.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос: покупать ли туры в Турцию сейчас? Если вы планировали романтическую поездку на День влюбленных или 23 февраля, 8 марта, вам ничто не помещает отдохнуть на турецком побережье в курортной зоне. Тем же, кто хотел бы отдохнуть летом всей семьей, рекомендуем воспользоваться акцией раннего бронирования – это позволит сэкономить на проживании и выбрать отель, который понравится.